POLÍTICA DE PRIVACIDAD WEB Y POLÍTICA DE COOKIES SECURITAS S.A.C.

I. INTRODUCCIÓN

SECURITAS S.A.C. asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos personales que los usuarios ingresen al sitio Web de su propiedad, ubicado en la dirección electrónica: https://www.securitasperu.com

Este documento describe la “Política de Privacidad” que regula el tratamiento de los datos personales que los usuarios facilitan en la Web.

II. ALCANCE

En SECURITAS S.A.C somos conscientes de la elevada consideración que tiene la privacidad de los usuarios de nuestro sitio Web. Siendo consecuentes con esta consideración tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por ello, el objetivo de esta política de privacidad es dar a conocer a nuestros usuarios la manera en que se recogen, se tratan y se protegen los datos personales que a través de Internet son introducidos en la Web a su disposición. Tenga en cuenta que este sitio Web puede contener enlaces a sitios Web que no pertenecen a SECURITAS S.A.C., porlo que no es responsable de las políticas de privacidad o las prácticas de dichos sitios Web.

La información personal privada no incluye datos que están disponibles a través de fuentes accesibles al público. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebidos para facilitar información al público y abiertos a la consulta general, las guías telefónicas, los diarios y revistas, los medios de comunicación social, las listas profesionales, los repertorios de jurisprudencia anonimizados, los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos así como todo otro registro o banco de datos calificado como público conforme a ley, y la información que ostentan las entidades de la Administración Pública y que deba ser entregada a los administrados en aplicación de la Ley N° 27806 - Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

La finalidad de la web es dar a conocer el servicio que ofrece SECURITAS S.A.C. y dar información sobre el mismo a través de campañas publicitarias, así como facilitar la comunicación con los clientes.

 

III. LEGISLACIÓN APLICABLE

Esta política está regulada por la legislación peruana y en particular por:

 

  • Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y sus modificatorias.
  • Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, que aprueba el Reglamento de la Ley N° 29733 y sus modificatorias.
  • Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP.

De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Asimismo, se entiende por tratamiento de datos personales a cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

SECURITAS S.A.C. desarrolla su política de tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley N° 29733 - Ley de Protección de Datos Personales y, por lo tanto:

 

  1. De acuerdo con el principio de legalidad, rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  2. Conforme al principio de consentimiento, en el tratamiento de los datos personales de nuestros usuarios mediará su consentimiento.
  3. Los datos personales de nuestros usuarios se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.
  4. Todo tratamiento de datos personales de nuestros usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
  5. Los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y oportunos respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
  6. SECURITAS S.A.C. y, en su caso, los encargados de tratamiento, adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales. SECURITAS S.A.C. cuenta con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de datos personales de que se trate.
  7. SECURITAS S.A.C. informa a sus usuarios que pueden ejercer sus derechos contenidos en el derecho constitucional a la protección de datos personales en sede administrativa ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos y en sede jurisdiccional ante el Poder Judicial a los efectos del inicio del correspondiente proceso de habeas data.
  8. SECURITAS S.A.C. garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de sus usuarios para el flujo transfronterizo de datos personales, con un mínimo de protección equiparable a lo previsto por la Ley Nº 29733 o por los estándares internacionales de la materia.

 

IV. TRATAMIENTO DE LOS DATOS DATOS PERSONALES

Se informa a los usuarios que los datos personales que introduzcan en la web serán tratados por SECURITAS S.A.C. con la finalidad de poder identificarlos, contactarlos y absolver sus solicitudes de información. El tratamiento de los datos personales recopilados se regirá por lo expuesto en esta Política de Privacidad. Los datos personales facilitados por los usuarios se almacenarán en los bancos de datos que forman parte del sistema de información de SECURITAS S.A.C. y serán tratados para poder llevar a cabo las finalidades expuestas anteriormente.

Los bancos de datos que contienen datos personales están inscritos en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales.

Los datos personales que faciliten los usuarios sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de SECURITAS S.A.C. que necesite conocer dicha información para poder contestar las solicitudes de los usuarios. Estos datos personales serán tratados de forma leal y lícita y no serán utilizados para otras finalidades incompatibles con las especificadas.

Excepcionalmente, SECURITAS S.A.C. compartirá sus datos personales con los siguientes sujetos:

 

1. Compañías del Grupo Securitas (subsidiarias o compañías afiliadas): Solo proporcionaremos sus datos personales a la subsidiaria o compañía afiliada que necesite recibir sus datos personales para poder brindarle la información que ha solicitado. Nuestras subsidiarias o compañías afiliadas procesarán sus datos personales para responder a su solicitud y, al hacerlo, actuarán como controladores de datos para el procesamiento realizado por ellos.

 

2. Proveedores de servicios de terceros: también podemos trasnferir sus datos personales a proveedores de servicios de terceros que ayudan a SECURITAS S.A.C a facilitar o proporcionar ciertos servicios en relación con nuestro negocio y, por lo tanto, procesar datos personales en nuestro nombre. Esto incluirá:

 

  • Empresas de servicios de TI que alojan nuestro sitio web o nos ayudan a desarrollar nuestro sitio web;
  • Proveedores de servicios de soporte de TI; y
  • otros proveedores de servicios de terceros, tales como proveedores de software.

Estos proveedores de servicios externos estarán autorizados a utilizar sus datos personales sólo cuando sea necesario para proporcionarnos sus servicios.

SECURITAS respeta la privacidad de sus usuarios, por lo tanto, no compartiremos su información con terceros si usted no desea expresamente que lo hagamos. No obstante, sus datos personales podrán ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, cuando así se establezca por Ley.

 

V. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE LOS DATOS PERSONALES

SECURITAS S.A.C. contará con el consentimiento del usuario para transferir sus datos personales a las subsidiarias o compañías afiliadas que puedan establecerse en un país fuera del territorio nacional peruano.

Para ello, SECURITAS S.A.C. cuenta con las medidas de seguridad exigidas por la legislación vigente, a fin de resguardar los datos objeto de las transferencias internacionales. 

 

VI. CALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales de los usuarios recopilados son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con las finalidades para las que se recogen. Los datos personales a los que SECURITAS S.A.C. tendrá acceso serán aquellos que el usuario facilite voluntariamente rellenando los formularios puestos a tal efecto.

SECURITAS S.A.C. proporciona a sus usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de la presente Política de Privacidad y de cualquier otra información que pueda ser relevante; constituyendo el ingreso de Datos Personales o información confidencial en el sitio web, la manifestación expresa de su consentimiento a la presente Política de Privacidad.

Los datos personales facilitados por los usuarios tienen que ser exactos y correctos de forma que respondan con veracidad a su situación actual. En caso contrario estos datos serán cancelados.

Los datos personales facilitados por los usuarios son recopilados para el cumplimiento de las finalidades expuestas en este documento y no se usarán para otras finalidades incompatibles con las especificadas.

Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recopilados. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a SECURITAS S.A.C. derivada de esta relación con los usuarios.

 

VII. CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con total confidencialidad. SECURITAS S.A.C. se compromete a guardar secreto profesional indefinidamente respecto de éstos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias.

 

VIII. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

En cumplimiento de la normativa vigente SECURITAS S.A.C. ha adoptado las medidas técnicas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido con el objetivo de evitar la alteración, pérdida o el tratamiento o accesos no autorizados que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información. 

SECURITAS S.A.C. tiene implementadas todas las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya sea que provengan de la acción humana, del medio físico o natural, tal y como establece la legislación peruana vigente de protección de datos personales.

La empresa también tiene implementadas medidas de seguridad adicionales para reforzar la confidencialidad e integridad de la información y continuamente mantiene la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar la privacidad de los datos personales. 

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que SECURITAS S.A.C. realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no puede garantizar la seguridad de éstos durante el tránsito hasta la web. En tal sentido, toda la información que los usuarios transmitan se enviará por su cuenta y riesgo.

Por ello, SECURITAS S.A.C. recomienda la máxima diligencia a sus usuarios cuando trasladen a terceros o publiquen información personal para evitar poner en riesgo sus datos personales, eludiendo SECURITAS S.A.C. toda responsabilidad en caso de sustracciones, modificaciones o pérdidas de datos ilícitas.

 

IX. EJERCICIO DE DERECHOS

Los usuarios que hayan facilitado sus datos personales a SECURITAS S.A.C. pueden dirigirse a la suscrita, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación peruana vigente.

Para poder ejercer estos derechos los usuarios pueden dirigirse por cualquier medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud a la dirección física o a la dirección de correo electrónico establecidas para dichos fines por la empresa, con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud.

 

X. MENORES DE EDAD

SECURITAS S.A.C. en el marco del ofrecimiento de sus productos y de la prestación de sus servicios, conoce datos personales de menores de edad, los cuales son tratados de acuerdo a lo dispuesto en los artículos 27 y 28 del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.

En el supuesto de que se tenga conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización de los padres o tutor responsable, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.

 

XI. CONSENTIMIENTO

SECURITAS S.A.C. solicita el consentimiento previo, expreso e informado a los Titulares de los datos personales sobre los que requiera realizar el tratamiento:

1. Previo.- Significa que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.

2. Expreso.- Quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que SECURITAS S.A.C. realice el tratamiento de sus datos personales.

3. Informado.- Cuando al titular de los datos personales se le informa de forma clara, expresa e indubitable, con lenguaje sencillo, sobre lo siguiente: (i) La identidad y domicilio o dirección del titular del banco de datos personales o del responsable del tratamiento al que puede dirigirse para revocar el consentimiento o ejercer sus derechos; (ii) La finalidad o finalidades del tratamiento a las que sus datos serán sometidos; (iii) La identidad de los que son o pueden ser sus destinatarios, de ser el caso; (iv) La existencia del banco de datos personales en que se almacenarán, cuando corresponda; (v) El carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga, cuando sea el caso; (vi) Las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo y (vii) En su caso, la transferencia nacional e internacional de datos que se efectúen.

 

XII. VIGENCIA DE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

SECURITAS S.A.C. se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad Web en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en esta misma web. Se recomienda a los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de privacidad que encontraran en esta misma web.

SECURITAS S.A.C. mantendrá sus datos personales todo el tiempo que sea necesario para que respondamos a su solicitud, sin embargo, no conservaremos sus datos personales durante un período mayor a tres (3) meses desde su solicitud. Por lo tanto, los datos personales serán eliminados luego de dicho periodo, a menos que resulten necesarios para cumplir con una obligación legal, resolver disputas o hacer cumplir nuestros acuerdos.